Pengenalan Angka Arab Timur Tulisan Tangan Menggunakan Zone Centroid Zone (ZCZ) dan Backpropagation - Sutarno Sutarno; Pia Ardhya Garini (Annual Research Seminar (ARS), 2017)
Penelitian dan pengembangan sistem pengenalan karakter tulisan tangan telah banyak dilakukan, namun sebagian besar yang diteliti berupa karakter tulisan latin. Penelitian ini akan mengenali tulisan tangan non latin yaitu angka arab timur menggunakan metode ekstraksi ciri zone centroid and zone (ZCZ) dan jaringan syarat tiruan propagasi balik (back propagation)Tulisan tangan angka arab timur di capture menggunakan webcam kemudian dilakukan proses pra pengolahan citra berupa operasi aras keabuan, pererataan histogram, pengambangan. Kemudian proses ekstraksi ciri citra dengan metode ZCZ, setelah melalui tahapan diatas ciri angka arab timur digunakan sebagai data dilatih dan data diuji metode backpropagation untuk mendapatkan nilai bobot terbaik dalam mengenali angka arab timur. Tingkat akurasi sistem pengenalan menggunakan metode ZCZ dan backpropagation dengan 500 data sampel sebesar 86 persen. Tingkat keberhasilan pengenalan ini dipengaruhi oleh faktor kejelasan tulisan tangan dan juga pencahayaan pada saat pengambilan citra angka arab timur tersebut