Reduksi Pola Pemotongan Kertas pada Cutting Stock Problem (CSP) Satu Dimensi - Sisca Octarina; Putra Bahtera Jaya Bangun; Miranda Avifana (Annual Research Seminar (ARS), 2016)
Cutting Stock Problem (CSP) satu dimensi merupakan salah satu permasalahan optimasi dalam pemotongan bahan persediaan yang bertujuan mendapatkan sisa pemotongan (trim loss) seminimum mungkin. Penyebab utama trim loss adalah penyusunan letak pola pemotongan yang kurang tepat. Pola pemotongan yang banyak perlu dikombinasikan dan direduksi untuk mendapatkan pola pemotongan optimal. Reduksi pola jenis 3-2 diuji pada kasus pemotongan kertas. Berdasarkan hasil dan pembahasan didapatkan bahwa pola-pola pemotongan yang semula banyak menjadi lebih sedikit dan optimal melalui reduksi pola. Pola-pola optimal tersebut menghasilkan trim loss sama dengan nol dan beberapa produk surplus.