Peningkatan Skill Programming Bagi Siswa-Siswi SMKN 1 Indralaya Selatan Melalui Pelatihan Android Menggunakan App Inventor untuk Mengendalikan Peralatan Elektronika - Kemahyanto Exaudi; Rendyansyah Rendyansyah; Aditya PPP; Ahmad Fali Oklilas; Sry Desy Siswanti; Muhammad Ajran Saputra (Annual Research Seminar (ARS), 2018)
Kemampuan pemrograman sangat dibutuhkan bagi siswa-siswi sekolah kejuruan. SMKN 1 Indralaya adalah salah satu sekolah kejuruan yang memiliki jurusan bidang komputer dan dituntut untuk siap terjun ke dunia kerja. App Inventor merupakan pengembangan dari pemrograman android yang dapat dengan mudah diaplikasikan langsung ke dalam smartphone. Tujuan kegiatan ini adalah untuk mengendalikan peralatan elektronika sederhana menggunakan smartphone yang diprogram menggunakan app inventor. Metode pelaksanaannya diawali dengan pretest, learning by doing, studi kasus dan diakhiri dengan posttest. Bedasarkan hasil yang didapat dari kegiatan ini dapat disimpulkan bahwa para siswa-siswi berhasil dengan baik mengimplementasikan secara langsung peralatan elektronika yang dikendalikan menggunakan smartphone sendiri.