Implementasi Sistem Informasi Perpustakaan pada SMA IT Al-Auliya Menggunakan INLISLITE - Lovinta Happy Atrinawati; Adhimas Prayogie; Rahmat Izwan Heroza (Annual Research Seminar (ARS), 2019)
Pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi (ICT) sebagai sarana dalam meningkatkan kualitas layanan dan operasional telah membawa perubahan yang besar di dunia perpustakaan. Hal ini disadari oleh SMA IT Al-Auliya, terutama untuk pelayanan dalam perpustakaan. Saat ini proses administrasi yang ada di perpustakaan masih manual, tidak menggunakan sistem informasi. Oleh karena itu, perpustakaan SMA IT Al-Auliya perlu untuk implementasi sistem informasi perpustakaan. Implementasi sistem informasi perpustakaan ini menggunakan software open source yaitu INLISLITE karena mudah digunakan dan telah sesuai dengan standar peraturan pemerintah tentang perpustakaan. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan penelitian ini adalah reuse-based software engineering. Selama proses implementasi, telah dilakukan wawancara untuk mendapatkan kebutuhan pada requirement analysis, lalu pembuatan dokumen spesifikasi aplikasi yang mengikuti kebutuhan perpustakaan, selanjutnya konfigurasi INLISLITE mengikuti dokumen spesifikasi aplikasi yang telah dibuat. User Acceptance Test (UAT) dan training dilakukan dengan pustakawan untuk memastikan aplikasi telah dapat digunakan dan sesuai dengan kebutuhan. Migrasi data buku perpustakaan dilakukan, dari catatan manual ke dalam aplikasi INLISLITE. Hasil yang didapatkan pada penelitian ini adalah sistem informasi perpustakaan telah terimplementasi pada perpustakaan SMA IT Al-Auliya. Implementasi INLISLITE telah memudahkan proses operasional di perpustakaan, seperti pendaftaran anggota, pencarian buku, peminjaman buku, pengembalian buku, serta pelaporan.