Analisis Cluster Perolehan Medali pada Asian Games 2018 Menggunakan Metode K-Means - Suci Dwi Lestari; Putri Wulandari (Annual Research Seminar (ARS), 2018)
Abstrak—Asian Games adalah ajang terbaik untuk membuktikan keunggulan dari masing-masing negara yang diukur dari jumlah medali yang diperoleh. Mayoritas peraih medali tertinggi di ajang Asian Games adalah negara yang tingkat perekonomian dan populasinya tinggi. Pada paper ini, kami akan membuktikan apakah ada hubungan antara jumlah medali yang didapat terhadap GDP growth dan populasi pada kontingen negara-negara peserta Asian Games 2018. Metode yang digunakan adalah K-Means Clustering. Hasil dari penelitian ini adalah pembuktian apakah terdapat hubungan antara jumlah medali yang didapat dengan GDP growth dan populasi kontingen negara-negara peserta Asian Games 2018.Kata Kunci—Asian Games, GDP growth, populasi, clustering, K-Means