Tuneup Database Server Dalam Menjaga Stabilitas Performa Komputasi - Ahmad Heryanto; Yuyun Hartati (Annual Research Seminar (ARS), 2018)
Teknologi informasi dan komunikasi dibutuhkan dalam meningkatkan produktivitas pada suatu perusahaan. Dengan semakin banyaknya persaingan dan tantangan yang dihadapi di era industry 4.0, membuat perusahaan melakukan inovasi digital dalam menjalankan proses bisnisnya. Salah satu teknologi yang berperan penting dalam digilitasisi industri adalah sistem database. Perusaahan dapat dengan mudah mengakses dan menyimpan data melalui database. Setiap server database harus mendapatkan perawatan yang rutin, dalam rangka menjaga performa dan kinerja server selalu dalam kondisi optimal. Perawatan yang harus dilakukan adalah melakukan tuneup server. Pada penelitian ini, kami menguji suatu sistem database untuk menemukan slow query dan melakukan tunup terhadap server agar slow query tersebut dapat diatasi dengan tepat. Tuneup yang telah dilakukan dapat meningkatkan performa server sebesar 47 % untuk CPU dan 45 % untuk penggunaan memori.