Segmentasi Mikroanesia penyakit Retinopati Diabetik menggunakan gambar retina mata - Heta Utari; Erwin Erwin (Annual Research Seminar (ARS), 2018)
Penyakit Retinopati Diabetik adalah penyakit y salah satu komplikasi diabetes melitus pada mata. Penyakit ini menyebabkan kebutaan permanen. Gejala yang ditunjukkan oleh penderita diabetic retinopathy antara lain adalah microaneurysms. Adanya kelainan ini berupa bintik merah gelap dan berbentuk bulat. Sebuah sistem pendeteksi microaneurysms dibuat untuk membantu para pakar kesehatan. Pada penelitian ini metode Operasi morpologi digunakan dalam mendeteksi Mikroanesia. Data yang digunakan dari data STARE dengan menggunakan 13 Gambar. Dari gambar tersebut terdapat dua tingkatan penyakit Retinopati Diabetik dan Poliveratife Diabteik Retinopati. Dan hasil akurasi yaitu sebesar