Pelatihan Pemanfaatan Aplikasi Digital dan Video Animasi Untuk Pembelajaran Bahasa Inggris di Panti Asuhan Siti Aisyah Palembang - Muhammad Ihsan Jambak; Rusdi Efendi; Novi Yusliani; Syechky Al Qodrin; Rahma Haniffia; Tiara Dewangga (Annual Research Seminar (ARS), 2019)
Abstrak—Kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat (PPM) ini adalah perwujudan Tri Dharma Perguruan Tinggi dalam bentuk keikutsertaan akademisi dalam pengembangan kompetensi sumber daya manusia Indonesia, khususnya generasi muda. Bahwa kenyataan di masyarakat masih ada kelompok generasi muda yang berada dalam kondisi marginal, yaitu anak-anak di panti asuhan. Tujuan kegiatan PPM ini adalah ikut serta melakukan upaya pengembangan sumber daya manusia generasi muda melalui jalur informal, yaitu melatih para anak asuh dan pengelola / pembimbing panti asuhan untuk dapat memanfaatkan teknologi informasi sebagai alat bantu belajar secara mandiri. Pada kegiatan ini pembelajaran mandiri yang dimaksud, digunakan untuk belajar bahasa Inggris. Tahapan kegiatan pengabdian ini antara lain: penyiapan aplikasi-aplikasi sederhana yang dapat dioperasikan pada perangkat HP dan/atau computer; penyiapan prosedur kerja aplikasi (manual book); dan pelatihan penggunaan aplikasi pada pengguna. Sehingga diharapkan para pengguna akan dapat memiliki aplikasi sederhana beserta petunjuk kerjanya serta terampil dalam menggunakannya dalam proses pembelajaran mandiri.