HUBUNGAN ANTARA IKLIM KERJA DANKOMPETENSI GURU DENGAN KINERJA GURU SMK DI KECAMATAN LINGSAR KABUPATEN LOMBOK BARAT TAHUN 2016 - Zulkarnain Zulkarnain; Wildan Wildan; Dadi Setiadi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan iklim kerja dan kompetensi guru baik secara sendiri-sendiri maupun secara bersama-sama dengan kinerja guru SMK di Kecamatan Lingsar Kabupaten Lombok Barat tahun 2016. Untuk memperoleh data dalam penelitian adalah dengan metode survey. Populasi penelitian ini adalah seluruh guru SMK di Kecamatan Lingsar Kabupaten Lombok Barat yang berjumlah 154 guru. Sampel penelitian berjumlah 60 orang guru yang diambil dengan teknik proportionate random sampling. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan uji regresi dan korelasi. Hasil penelitian adalah: 1) terdapat hubungan antara iklim kerja dengan kinerja guru SMK di Kecamatan Lingsar Kabupaten Lombok Barat dengan kontribusi sebesar 13,69%, artinya bahwa semakin kondusif iklim kerja, maka kinerja guru juga semakin baik, 2) terdapat hubungan antara kompetensi guru dengan kinerja guru SMK di Kecamatan Lingsar Kabupaten Lombok Barat dengan kontribusi sebesar 16,81%, artinya bahwa semakin meningkat kompetensi guru, kinerja guru juga akan semakin meningkat, 3) terdapat hubungan antara iklim kerja dan kompetensi guru secara bersama-sama dengan kinerja guru SMK di Kecamatan Lingsar Kabupaten Lombok Barat dengan kontribusi sebesar 21,16%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa semakin kondusif iklim kerja dan semakin meningkatnya kompetensi guru, maka kinerja guru SMK di Kecamatan Lingsar Kabupaten Lombok Barat juga semakin baik.