PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA GURU SMK NEGERI DI KOTA MATARAM - Ramli Hidayat; Nyoman Sridana; Sudirman Sudirman (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2016)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui ada tidaknya pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja guru SMK Negeri di Kota Mataram, 2) mengetahui ada tidaknya pengaruh komitmen organisasi terhadap kinerja guru SMK Negeri di Kota Mataram, dan 3) mengetahui ada tidaknya pengaruh kepuasan kerja dan komitmen organisasi secara bersama-sama terhadap kinerja guru SMK Negeri di Kota Mataram. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif, dimana peneliti menggambarkan fenomena yang diamati dengan lebih detail menggunakan data-data berupa data kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh guru SMK Negeri di Kota Mataram yang berjumlah 416 guru. Sampel penelitian ini adalah sebagian dari jumlah guru SMK Negeri di Kota Mataram yang berjumlah 81 guru dengan menggunakan teknik proportionate random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) terdapat pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja guru SMK Negeri di Kota Mataram sebesar 33,7% yang dibuktikan dengan nilai signifikansi 0,000<level of signifikan (0,05). 2) terdapat pengaruh komitmen organisasi terhadap kinerja guru SMK Negeri di Kota Mataram sebesar 43,5 % yang dibuktikan dengan nilai signifikansi 0,000<level of signifikan (0,05). 3) terdapat pengaruh kepuasan kerja dan komitmen organisasi secara bersama-sama terhadap kinerja guru SMK Negeri di Kota Mataram sebesar 53,4 % yang dibuktikan dengan nilai signifikansi 0,000<level of signifikan (0,05). Kata Kunci : Kepuasan Kerja, Komitmen Organisasi, Kinerja Guru