Pengaruh Pendekatan Konflik Kognitif Terhadap Hasil Belajar Gelombang Mekanik Peserta Didik MAN 2 Mataram - Zul Hidayatullah; Muh. Makhrus; I Wayan Gunada (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan konflik kognitif terhadap hasil belajargelombang mekanikpeserta didik MAN 2 Mataram tahun ajaran 2017/2018. Penelitian ini adalah penelitian pre-experimental dengan menggunakan One Group Pretest-Posttest Design. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI MIA MAN 2 Mataram. Pengambilan sampel penelitian menggunakan teknik purposive sampling, sehingga terpilih kelas XI MIA 1, XI MIA 2, dan XI MIA 4 sebagai kelas eksperimen yang diberikan perlakuan berupa pendekatan konflik kognitif. Pengumpulan data hasil belajar dilakukan dengan teknik tes pilihan ganda sebanyak 15 soal soal.Hasil analisis uji hipotesis menggunakan uji statistik paired sample t test dan menunjukkan bahwa ditolak dan diterima. Hal ini menunjukkan bahwa pendekatan konflik kognitif memberikan pengaruh positif terhadap hasil belajar gelombang mekanik.