KETERAMPILAN PEMBELAJARAN ABAD 21 DALAM TEACHING LEARNING CYCLES (TLC) MODEL (Refleksi Pembelajaran Bahasa Inggris dalam Program Penempatan Dosen di Sekolah (PDS)) - I Made Sujana; Ida Ayu Wayan Puniawati (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2020)
Abstrak: Program Penempatan Dosen di Sekolah (PDS) merupakan program pengembangan kompetensi dosen dalam pembelajaran sekolah yang dilaksanakan oleh Direktorat Belmawa Kemenristekdikti. Program yang dilaksanakan oleh dosen LPTK dan didampingi oleh guru sekolah mitra bertujuan untuk memberikan pengalaman praktis baik perencanaan, pelaksanaan, maupun penilaian pembelajaran secara nyata di sekolah. Tulisan ini bertujuan untuk merefleksikan kegiatan PDS d SMA Negeri 1 Matarm, Lombok. Metode yang digunakan adalah Reflective Teaching Model yang merupakan bagian dari penelitian kualitatif deskriptif. Kegiatan melibatkan 2 orang (Dosen dan Guru Mitra) dan 79 siswa sebagai penerima dampak dari kegiatan pembelajaran. Data dikumpulkan dengan dokumenter (RPP), Refleksi pembelajaran, dan Tes dan Non-tes. Hasil refleksi pembelajaran menunjukkan: (1) Kegiatan PDS ini telah memberikan pengalaman praktis kepada dosen terkait dengan perencanaan, pelaksanaan, dan penilaian pembelajaran berdasarkan K-13 revisi 2017; (2) Langkah-langkah dalam pembelajaran Teaching Learning Cycles (BKOF, MOT, JCOT, dan ICOT) dapat terintegrasi dengan Literacy dan unsur 4C dalam Pembeajaran Abad 21 (Creativity, Collaboration, Critical Thinking, dan Communication; (3) Kegiatan pembelajaran terintegrasi tersebut telah mampu meningkatkan partisipasi dan kemampuan peserta didik dengan rata-rata skor 87,98 dengan tingkat ketuntasan mencapai 92,41%.Kata kunci: Pemberlajaran Abad 21, TLC, PDS, Bahasa Inggris, K-13Abstract: The Program for Lecturer Placement at School (known as PDS/Penempatan Dosen di Sekolah) is a program for the improvement of lecturers’ pedagogic competency initated by the Directorate of Belmawa Kemenristekdikti. The program, carried out by LPTK lecturers and accompanied by teachers from partnership schools, aims to provide practical experience in planning, implementing, and evaluating real learning at schools. This paper aims to reflect the PDS program in SMA 1 Matarm, Lombok. The method used is the Reflective Teaching Model. The activity involved 2 people (Lecturer and Teacher Partner) and 79 students as recipients of the impact of the learning activities. Data is collected by documentary (Lesson Plan), learning reflection, and tests and non-tests. The results of the learning reflection show: (1) The PDS program has provided practical experience to lecturers related to planning, implementing, and evaluating learning based on K-13 revised 2017; (2) Steps in Teaching Learning Cycles model such as BKOF, MOT, JCOT, and ICOT can be integrated with Literacy Program and 4C elements in 21st Century Learning (Creativity, Collaboration, Critical Thinking, and Communication; (3) The integrated learning activities have been able to increase students’ participation and ability with an average score of 87.98 and a mastery level reaching 92.41%.Keywords: 21st Century Learning, TLC, PDS, English, K-13