Analisis Tingkat Ketercapaian Kurikulum 2013 bidang Matematika pada Siswa SMPN di Kota Mataram - Ketut Sarjana; I Nyoman Sridana; Nani Kurniati (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2018)
Tujuan khusus dari penelitian ini adalah : menentukan taraf kemampuan menye-lesaikan soal cerita matematika serta mengidentifikasi faktor faktor yang menentukan keberhasilan menyelesaikan soal cerita matematika bagi siswa SMPN menggunakan K13 di Kota Mataram tahun ajaran 2017/2018. Populasi dari penelitian ini adalah siswa kelas III SMPN di Kota Mataram yang pelaksanaan pembelajarannya telah meng-gunakan K13 secara penuh. Ukuran sampel dari penelitian ini adalah 411 siswa dengan teknik stratified porposional random sampling. Pengumpulan data dalam penelitian ini dengan tes yang telah bagus menurut uji Cronbach’s Alpha. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Kemampuan siswa kelas III SMPN di Kota Mataram yang menggunakan K 13 masih tergolong sedang. 2) Tinggi rendahnya kemampuan menyelesaikan soal cerita matematika siswa secara meyakinkan ditentukan oleh a) kemampuan verbal dengan sumbangannya sebesar 47,6 %, b) kemampuan numerik dengan sumbanyanya sebesar 52,5 %, c) kemampuan membuat model matematika dengan sumbangan sebesar 84,6 %, d) kemampuan verbal, numerik dan membuat model matematika menentukan secara meyakinkan simultan sebesar 88,8 %.