Lesson Study Cooperatif Learning Pendekatan Saintifik Sebagai Upaya Meningkatkan Kemandirian dan Tanggung Jawab Siswa dalam Pembelajaran IPS Kelas VII SMP 1 Narmada - Hairil Wadi, Syafruddin, Sukardi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2019)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan Lesson Study Cooperatif Learning pendekatan saintifik untuk meningkatkan kemandirian dan tanggung jawab siswa dalam pembelajaran IPS kelas VII di SMP 1 Narmada. Adapun metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan tahapan yaitu, plan, do, dan see. Penerapannya dalam dua kali putaran. Putaran pertama 2 siklus, putaran kedua 2 siklus. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII E dan F di SMP Negeri 1 Narmada. Analisa data dilakukan analisis deskriptif kualitatif tiga proses, yaitu: analisis mereduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan Putaran 1 keterlaksanaan Lesson study siklus 1 84.62 % , siklus 2 100 %. Penerapan Cooperatif Learning tipe Jigsaw pendekatan saintifik siklus 1 29, 23 %, siklus 2 35,52 %. Keterlaksanaan kemandirian dan tanggung jawab siklus 1 28.86 %, siklus 2 32.19 %. Respon siswa terhadap sintak pembelajaran siklus 1 3.18 %, siklus 2 3.79 %. Putaran 2 keterlaksanaan Lesson study siklus 1 76,92, siklus 2 100 %. Penerapan Cooperatif Learning tipe STAD pendekatan saintifik siklus 1 32,19 %, siklus 2 35,52 %. Keterlaksanaan kemandirian dan tanggung jawab siklus 1 32,56 %, siklus 2 35.89 %. Respon siswa terhadap sintak pembelajaran siklus 1 3,70 %, siklus 2 3.89 %.Kata kunci : Lesson Study, Cooperatif Learning, Mandiri, tanggung jawab, IPS