PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL KETUA YAYASAN PONDOK PESANTREN DAN SISTEM PENGAMBILAN KEPUTUSAN TERHADAP KINERJA GURU MADRASAH TSANAWIYAH SE – KECAMATAN PRAYA TIMUR - Muhammad Tarup; Rusdiawan Rusdiawan; Sudirman Wilian (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui pengaruh gaya kepemimpinan transformasional ketua yayasan pondok pesantren dan sistem pengambilan keputusan terhadap kinerja guru madrasah tsanawiyah. Penelitian ini adalah penelitian yang menggunakan metode pendekatan kuantitatif . sampel penelitian ini berjumlah 40 orang guru madrasah tsanawiyah yang tersebar pada semua desa di kecamatan praya timur yang ditentukan dengan teknik simple Random Sampling yang dilanjutkan dengan metode claster random sampling. Instrument untuk pengumpulan data menggunakan angket. Analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif, analisis regresi dan analisis kolerasi parsial. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Gaya kepemimpinan transformasional ketua yayasan pondok pesantren terhadap kinerja guru madrasah tsanawiyah dilihat dari nilai thitung > ttabel yaitu 2,874 > 2,021; koefesien diterminasi sebesar 17,9%; dan koefesien kolerasi parsial sebesar 0,287; (2) Sistem pengambilan keputusan terhadap kinerja guru madrasah tsanawiyah ditunjukan oleh nilai thitung > ttabel yaitu 2,295 > 2,012 dengan koefesien diterminasi sebesar 12,2%; dan koefesien kolerasi parsial sebesar 0,138; (3) Gaya kepemiminan transformasional ketua yayasan pondok pesantren dan sistem pengambilan keputusan berpengaruh terhadap kinerja guru madrasah tsanawiyah yang dilihat dari nilai Fhitung > Ftabel yaitu: 4,459 > 3,21 dengan koefesien diterminasi sebesar 19,4. Hal ini berarti bahwa gaya kepemimpinan transformasional ketua yayasan pondok pesantren berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru madrasah tsanawiyah, sistem pengambilan keputusan berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru, gaya kepemimpinan transformasional ketua yayasan pondok pesantren bersama-sama dengan sistem pengambilan keputusan berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru madrasah tsanawiyah.