Peningkatan Kemampuan Berbicara Guru SD di Padang Selatan dengan Teknik Peta Konsep - Hotmaida Hotmaida (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran pelaksanaan kelompok kerja guru (KKG) dalam peningkatan kompetensi kemampuan berbicara guru dengan teknik concept mapping di Tingkat SD Padang Selatan.Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa kemampuan berbicara guru berada pada taraf kualifikasi Baik (B) dengan nilai rata-rata 75.75 dan berada pada rentangan 76 - 85%. Berdasarkan hasil yang diperoleh berdasarkan indikator, maka dapat diambil kesimpulan nilai rata-rata guru pada indikator 1 atau kemampuan dalam indikator aspek ketepatan ucapan diperoleh mean (M) 75.60 dan berada pada rentangan 76 - 85% berada pada Baik (B). Pada indikator 2 atau kemampuan guru dalam indikator aspek sikap wajar, tenang dan tidak kaku diperoleh mean (M) 75.50 berada pada rentangan 76 - 85% berada pada Baik (B). Pada indikator 3 atau kemampuan guru dalam indikator aspek pandangan diperoleh mean (M) 74.45 berada pada rentangan 66 - 75% berada pada Lebih dari Cukup (LDC). Pada indikator 4 atau kemampuan guru dalam indikator aspek gerak dan mimik diperoleh mean (M) 73.33 berada pada rentangan 66 - 75% berada pada Lebih dari Cukup (LDC).