PERAN PROFESIONALISME GURU DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN SISWA DI SMAN 2 SELONG - Alfian Satriadi; Sudirman Wilian; Muhammad Zulfikar Syuaib (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2016)
Abstrak: Penelitian ini difokuskan pada peran kompetensi profesional guru di SMAN 2 selong, dengan rumusan masalah, yaitu: 1) bagaimanakah bentuk pelaksanaan tugas professional guru dalam mengembangkan profesinya untuk kualitas belajar siswa di SMAN 2 Selong, dan 2) bagaimanakah bentuk pelaksanaan tugas profesional guru yang mendukung pengembangan profesinya di SMAN 2 Selong. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah guru yang sudah disertifikasi, sementara informan adalah kepala sekolah, guru, pegawai dan siswa di SMAN 2 Selong. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) bentuk pelaksanaan tugas profesional guru dalam mengembangkan profesinya adalah menjelaskan konsep materi dengan keterkaitan antara ilmu mata pelajaran, melakukan analisis SK-KD, melakukan pengembangan rencana pembelajaran, melakukan evaluasi (membuat jurnal pembelajaran), dan menggunakan pemebelajaran berbasis internet. 2) bentuk pelaksanaan tugas profesional guru dalam unsur pendukung pengembangan profesinya adalah melakukan workshop, ikut terlibat dalam kegiatan MGMP, melakukan kolaborasi dengan teman sejawat dan membuat time work. Kata Kunci: Peran, Profesionalisme guru, Kompetensi profesional guru.