Disain Media Peraga Dan Bantu Pembelajaran Geometri Bagi Siswa Sekolah Dasar Kelas Tinggi - Ketut Sarjana; Nyoman Sridana; Muh. Turmuzi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2018)
Tujuan penelitian ini menghasilkan set media peraga dan bantu geometri lengkap pedoman operasional penggunaannya. Media peraga yang dimaksud untuk membantu siswa SD yang masih berpikir kongkret dalam memahami konsep ukuran pada bangun datar dan bangun ruang yang abstrak. Konsep atau prinsip ukuran yang dimaksud adalah luas daerah poligon dan volume polyhedral dari bangun prisma, khususnya prisma segiempat dan prisma segitiga. Media peraga dengan pedoman operasional dimanfaatkan secara simultan. Media yang dikontruksi disesuaikan topik geometri di kelas tinggi. Media peraga berupa alat peraga lengkap dengan petunjuk penggunaannya mengenai ukuran baik itu prinsip luas daerah maupun volume bangun ruang telah didisain 11 item alat peraga geometri untuk siswa sekolah dasar kelas tinggi. Alat tersebut meliputi alat untuk menentukan rumus luas daerah segitiga, menentukan rumus luas daerah segiempatn (persegi panjang. jajaran genjang, trapesium, dan layang-layang), menentukan rumus luas daerah lingkaran, menentukan rumus volume prisma segitiga dan volume prisma segiempat ( balok, paralel epipedum), menentukan rumus luas permukaan balok dan untuk menentukan rumus luas permukaan kubus. Dari hasil evaluasi 9 orang yang terdiri dari 3 ahli dan 6 praktisi disimpulkan bahwa alat peraga yang di desain lengkap dengan petunjuknya sangat layak. Dari hasil uji coba terbatas alat tersebut efektif dan konsisten. Ini berati bahwa jika alat yang di desain dilengkapi dengan petunjuk penggunaan, digunakan oleh dua guru untuk mengajar di kelas yang berbeda dengan dengan materi sama pada tingkatan sama, maka informasi yang disampaikan sama. Dari hasil penelitian ini disarankan bahwa 1) Bagi para guru SD yang menggunakan alat peraga ini, sebaiknya memiliki pengetahuan yang mendalam tentang materi yang akan diajarkan 2) Para guru menggunakan bahasa yang mudah dipahami tetapi jangan sampai mengabaikan maknanya serta menggali prasyarat pengetahuan yang memadai.