PENGARUH KOMPETENSI DAN KOMPENSASI KERJA TERHADAP KINERJA GURU PRODUKTIF SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI DI KABUPATEN LOMBOK BARAT - Parhi Parhi; A Wahab Jufri; Muntari Muntari (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis signifikansi pengaruh kompetensi dan kompensasi kerja baik secara parsial maupun simultan terhadap kinerja guru bidang produktif Sekolah Menengah Kejuruan Negeri di Kabupaten Lombok Barat. Populasi dalam penelitian ini adalah semua guru yang mengajar mata pelajaran Produktif pada SMKN di Kabupaten Lombok Barat yang berjumlah 160 orang. Sampel penelitian berjumlah 62 orang ditentukan dengan teknik Disproportionate Stratified Random Sampling. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan metode ex post facto dengan analisis regresi. Hasil penelitian menemukan bahwa : 1) Ada pengaruh secara signifikan kompetensi terhadap kinerja guru bidang produktif Sekolah Menengah Kejuruan Negeri di Kabupaten Lombok Barat dengan = 0,002 dan konstribusi 14,40 %; 2) Ada pengaruh secara signifikan kompensasi kerja terhadap kinerja guru bidang produktif Sekolah Menengah Kejuruan Negeri di Kabupaten Lombok Barat dengan = 0,037 dan konstribusi 7,00 %; 3) Ada pengaruh signifikan kompetensi dan kompensasi kerja secara bersamasama terhadap kinerja guru bidang produktif Sekolah Menengah Kejuruan Negeri di Kabupaten Lombok Barat dengan = 0,005dan konstribusi 16,50 %.