Meningkatkan Kemampuan Menyusun Soal Ulangan Sumatif Mata Pelajaran Matematika Semester Ganjil Melalui Kegiatan Bimtek pada Guru-Guru SDN 1 Batulayar Kecamatan Batulayar Kabupaten Lombok Barat Tahun Ajaran 2018/2019 - Nurhayatun Nurhayatun (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2019)
Abstrak : Pengadaan evaluasi akhir pembelajaran merupakan hal yang wajib dilakukan oleh seorang guru, akan tetapi kemampuan guru dalam menyusun soal ulangan harian tentunya berfariasi. Perbedaan kemampuan ini kemudian memunculkan permasalahan dalam prosess pembelajaran seperti ketidak sesuaian antara materi yang di ajarkan dengan materi yang di ujikan dalam ulangan harian.Oleh karena itu, bimbingan teknis kepada masing-masing guru dirasa perlu untuk dilakukan.Berdasarakan permasalahan ini maka disusunlah rumusan masalah pada penelitian yg ditujukan untuk untuk mengetahui kemampuan guru-guru di SDN 1 Batulayar tentang kemampuan menyusun dan melaksanakan ulangan harian, mengetahui pelaksanaan Bimtek di SDN 1 Batulayar dan apakah dengan Bimtek dapat meningkatkan kemampuan guru – guru di SDN 1 Batulayar dalam menyusun dan melaksanakan ulangan harian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan jumlah guru yang berusaha mengadakan peningkatan perangkat pembelajaran pada masing-masing siklus setelah pelaksanaan Bimtek, yaitu: peningkatan jumlah dari 40% ke 70% pada siklus I dan 70% ke 80% pada siklus II.Kata Kunci : Kemampuan Menyusun Soal, Ulangan Sumatif, dan Bimtek