PENGARUH KOMUNIKASI KEPALA SEKOLAH DAN IKLIM KERJA ORGANISASI SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU SD NEGERI DI KECAMATAN MATARAM KOTA MATARAM - Mudena Mudena; Sudirman Wilian; Sukardi Sukardi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh antara pelaksanaan komunikasi kepala sekolah dan iklim kerja organisasi sekolah terhadap kinerja guru secara sendiri-sendiri maupun secara bersama-sama dengan kualitas pembelajaran pada sekolah dasar negeri di Kecamatan Mataram Kota Mataram. Untuk memperoleh data dalam penelitian adalah menggunakan metode ex-post fakto. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru sekolah dasar negeri di Kecamatan Mataram. Sampel penelitian sebanyak 60 orang guru yang ditentukan dengan teknik simple random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan uji regresi dan korelasi. Hasil penelitian menemukan ada pengaruh positif dan signifikan antara komunikasi kepala terhadap kinerja guru, iklim kerja organisasi sekolah terhadap kinerja serta komunikasi kepala sekolah dan iklim kerja organisasi sekolah secara bersama-sama terhadap kinerja guru sekolah dasar negeri di Kecamatan Mataram Kota Mataram. Dapat direkomendasikan dari uji komparasi dan uji statistik ternyata secara bersama-sama komunikasi kepala sekolah dan iklim kerja organisasi sekolah terhadap kinerja guru memberikan kontribusi yang lebih positif dan signifikan daripada secara parsial.