Pengaruh Model Pembelajaran Berbasis Masalah Dengan Metode Eksperimen Terhadap Hasil Belajar Fisika Siswa Kelas XI MIPA SMA Negeri 1 Gerung - Sherly Anjar Pratiwi; Joni Rokhmat; Sutrio Sutrio (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2018)
Penelitian bertujuan menyelidiki pengaruh model pembelajaran berbasis masalah (PBM) dengan metode ekspperimental terhadap hasil belajar siswa kelas XI MIPA SMAN 1 Gerung, Mataram, Nusa Tenggara Barat. Penelitian ini berjenis kuasi eksperiment dengan menggunakan desain kelas kontrol - pretest dan posttest. Sebagai populasi adalah seluruh siswa kelas XI MIPA SMAN 1Gerung dengan sampel siswa kelas XI MIPA-6 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI MIPA-7 sebagai kelas kontrol. Siswa di kelas eksperimen belajar dengan PBM dengan metode eksperimen sedangkan di kelas kontrol belajar secara konvensional. Instrumen penelitian terdiri atas lembar observasi (pendeteksi sikap dan kinerja psikomotor siswa), rencana pelaksanaan pembelajaran (pemandu pelaksanaan pembelajaran), dan alat tes pilihan ganda (pengukur hasil belajar kognitif). Data sikap dan kinerja psikomotor dianalisis secara deskritif sedangkan data hasil belajar kognitif dianalisis menggunakan uji-t pada taraf signifikansi 5%. Hasil analisis menunjukkan bahwa PBM dengan metode eksperimen berengaruh terhada hasil belajar siswa. Selain itu, siswa juga menunjukkan respon positif terhadap model pembelajaran ini, seperti bertanggungjawab, sabar, secara serius memerhatikan penjelasan dan presentasi. Di sisi lain, dalam kegiatan praktik, siswa memperlihatkan kemampuannya dalam menyusun alat dan bahan, mengumpulkan data, dan dalam melakukan percoban sebagaimana yang diinstruksikan.