Hubungan Keterampilan Metakognitif Dengan Hasil Belajar Mahasiswa S1 PGSD Universitas Mataram Pada Pembelajaran Menggunakan Pendekatan Konstruktivisme - Anindita Suliya Hangesti Mandra Kusuma; Khairun Nisa (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui hubungan keterampilan metakognitif dan hasil belajar kognitif mahasiswa program studi S1 PGSD FKIP UNRAM pada perkuliahan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) menggunakan pendekatan konstruktivisme. Jenis penelitian adalah penelitian korelasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara keterampilan metakognitif dan hasil belajar kognitif mahasiswa program studi S1 PGSD pada perkuliahan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan koefisien korelasi sebesar 0.900 (sangat tinggi).