Pengembangan Perangkat Perkuliahan Berbasis Pendekatan Saintifik di Program Studi Magister Pendidikan IPA - Jamaluddin Jamaluddin; A Wahab Jufri; Muhlis Muhlis (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2018)
Penerapan Pendekatan saintifik dalam kegiatan pembelajaran bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada mahasiswa dalam mengenal, memahami materi kuliah menggunakan pendekatan ilmiah. Perangkat perkuliahan yang berbasis pendekatan saintifik dapat melatih dan memberikan pengalaman belajar yang menunjukkan bahwa ilmu pengetahuan tentang IPA dan pendidikan IPA dapat diperoleh dari mana saja, kapan saja, dan tidak bergantung pada informasi searah dari dosen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan perangkat perkuliahan berbasis pendekatan saintifik dalam bentuk RPS dan RTM, dan untuk meningkatkan kompetensi paedagogik dosen khususnya dalam merancang, melaksanakan, dan mengevaluasi program pembelajaran yang berbasis pada pendekatan saintifik di PSMPIPA Pascasarjana Universitas Mataram. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan (Research and Development) yang diadaptasi dari Soegiono (2009) & Putra (2011). Analisis data menggunakan teknik analiasis deskriptif interpretative.. Untuk meningkatkan kemampuan pedagogik dosen dilakukan pembahasan RPS dan RTM melalui kegiatan Fokus Group Discussion (FGD). Hasil penelitian dan pengembangan berupa RPS dan RTM berbasis pendekatan saintifik yang dalam pengembangannya merujuk pada Standar Proses dalam Standar Nasional Pendidikan Tinggi.