PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN GUIDED DISCOVERY TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH DAN HASIL BELAJAR FISIKA PESERTA DIDIK - Lalu Zulkifli; Sutrio Sutrio; Jannatin ‘Ardhuha (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2020)
Abstrak: Salah satu model yang dapat digunakan untuk melatih kemampuan pemecahan masalah dan meningkatkan hasil belajar peserta didik adalah model pembelajaran guided discovery. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran guided discovery terhadap kemampuan pemecahan masalah dan hasil belajar fisika peserta didik pada tahun 2019 bertempat di SMA 6 Mataram. Jenis penelitian yang digunakan kuasi eksperimen dengan desain penelitian non-equivalent control group design with pre-testand post-test. Teknik pengambilan sampel digunakanpurposive sampling, sehingga terpilih XI MIPA 4 sebagai kelas eksperimen dan XI MIPA 5 sebagai kelas kontrol. Kelas eksperimen diberi perlakuan berupa model pembelajaranguided discovery sedangkan kelas kontrol diberi perlakuan berupa model pembelajaran konvensional. Instrumen penelitian terdiri atas tes kemampuan pemecahan masalah (KPM) berupa tes uraian dan tes hasil belajar berupa tes pilihan ganda untuk pre-tes digunakan materi gerak harmonis sederhana, untuk post-tes digunakan materi elastisitas zat padat, dengan mempertimbangkan validitas, reliabilitas, taraf kesukaran soal dan daya beda soal. Uji analisis hipotestis menggunakan uji manova bantuan IBM SPSS 23. Hasil uji hipotesis didapatakan nilai signifikan 0,004 pada taraf nilai signifikan 0,05 yang artinya H0 ditolak. Berdasarkan hasil analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran guided discovery terhadap kemampuan pemecahan masalah dan hasil belajar fisika peserta didik.Kata kunci: Guided discoveri, Kemampuan pemecahan masalah, Hasil belajarAbstract: One model that can be used to practice problem solving skills and improve student learning outcomes is the guided discovery learning model. This study aims to determine the effect of guided discovery learning models on problem solving abilities and physics learning outcomes of students in 2019 at SMA 6 Mataram. This type of research used quasi-experimental research design with non-equivalent control group design with pre-test and post-test. The sampling technique used was purposive sampling, so XI MIPA 4 was chosen as the experimental class and XI MIPA 5 was chosen as the control class. The experimental class was treated as a guided discovery learning model while the control class was treated as a conventional learning model. The research instrument consisted of a problem solving ability test in the form of a breakdown test and a test of learning outcomes in the form of a multiple choice test for pre-tests using simple harmonic motion material, for post-tests the material used was solidity elasticity, taking into account validity, reliability, level of difficulty problems and different power problems. Hypothesis analysis test using IBM SPSS 23 manova test. Hypothesis test results obtained a significant value of 0.004 at a significant value of 0.05 which means that H0 is rejected. Based on the results of the analysis it can be concluded that there is an influence of guided discovery learning models on the ability of problem solving and student physics Learning resultKeywords: Guided discovery, Problem solving abolities,Learning result