Strategi dan Cara Guru Untuk Meningkatkan Hasil Ujian Nasional - Asterius Juano (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1. Mendeskripsikan strategi dan cara guru untuk meningkatkan hasil ujian akhir sekolah berstandar nasional nasional (UASBN) di SD se-Kecamatan Sambi Rampas, Manggarai Timur, Nusa Tenggara Timur: 2. Mendeskripsikan faktor pendukung dan faktor penghambat yang dihadapi guru untuk meningkatkan hasil UASBN di SD se-Kecamatan Sambi Rampas, Manggarai Timur, NTT. Sampel penelitian ini adalah kepala sekolah guru kelas VI SD di Gugus I, IV dan VIII Kecamatan Sambi Rampas. Teknik pengumpulan data mengunakan teknik wawancara. Analisis data penelitian ini mengunakan model analisis interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi dan cara yang dilakukan untuk menghadapi siswa yang mengalami kesulitan belajar yaitu dengan menganalisis potensi siswa, memasyarakatkan program sekolah, merubah strategi pembelajaran, menambah jam belajar, mengadakan ulangan try-out. Faktor pendukung adalah adanya iklim sekolah yang kondusif serta antusiasme dari para orang tua siswa yang membiarkan anaknya untuk dibimbing di luar jam pelajaran. Faktor penghambat dalam pelaksanaan untuk menyukseskan UASBN adalah adanya kemauan belajar yang masih rendah dari siswa.