Profil Proses Kognitif Siswa SMP Dalam Investigasi Matematik - Sri Subarinah; I Ketut Budayasa; Agung Lukito (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil proses kognitif siswa SMP dalam investigasi matematik. Penelitian ini merupakan penelitian eksploratif dengan pendekatan kualitatif. Subjek adalah enam orang siswa SMP kelas VIII yang berbeda kemampuan matematika dan gendernya.Tahapan pengumpulan data meliputi pemberian tugas dilanjutkan wawancara mendalam berkaitan dengan jawaban tertulis siswa. Kredibilitas data diperoleh melalui triangulasi waktu. Analisis data dilakukan dalam tiga tahap, yaitu reduksi data, paparan data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa laki-laki dan perempuan dengan kemampuan tinggi dan sedang melakukan seluruh tahapan investigasi matematik, yaitu spesialisasi, pendugaan, generalisasi, dan justifikasi. Sedangkan siswa laki-laki dan perempuan dengan kemampuan rendah hanya melakukan tiga tahapan investigasi matematik, tanpa melakukan generalisasi.