Pelaksanaan Supervisi Akademik Pengawas Taman Kanak-Kanak di Kecamatan Ampenan Kota Mataram - Suriati Yusuf; Wildan Wildan; Dadi Setiadi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2019)
Abstrak : Studi denganpendekatan kualitatif deskriftif mengkaji tentang Pelaksanaan Supervisi Akademik Pengawas pada Taman Kanak-Kanak di Kecamatan Ampenan Kota Mataram, difokuskan pada:Supervisi akademikpembelajaranmeliputi : (1), Penyusunan perencanaan pembelajaran,(2), Pelaksanaan kegiatan pembelajaran, (3), Kegiatan evaluasi pembelajaran, (4), Penyusunan hasil evaluasi tindak lanjut pembelajaran, (5), Pengembangan kualitas pembelajaran.Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi dan diskusi kelompok terarah. Hasil penelitian ini menemukan: (1), Penyusunan perencanaanpembelajaran,melalui pendampingan Pusat Kegiatan Guru (PKG), dengan membentuk Tim kecil di kegiatan PKG serta melakukan Diskusi Kelompok Terarah, (2), Pelaksanaan supervisi pembelajaran dengan kunjungan kelas terencana ,dan pemeriksaan kelengkapan perangkat pembelajaran, (3),Kegiatan evaluasi dan tindak lanjut dilaksanakan berdasarkan dari hasil temuan-temuan kepengawasan, dan dilaporkan ke Kepala Dinas, (4),Temuan-temuan yang berupa kelemahan dan kekuatan ini menjadi bahan dasar perbaikanuntuk pengembangan pembelajaran, (5), Hasil temuan –temuan sebagai dasar menyususun program peningkatan kompetensi guru dan kepala TK.Secara umum pelaksanaan supervisi di TK Kecamatan Ampenan Kota Mataram belum maksimal.Keywords : Perencanaan, Pelaksanaan, Tindak lanjut, Supervisi Akademik.