IMPLEMENTASI PROGRAM PENGALAMAN LAPANGAN KEPENDIDIKAN TERHADAP AKTUALISASI DIRI CALON GURU DI PENDIDIKAN DASAR PADA MAHASISWA S1 PGSD FKIP UNIVERSITAS MATARAM TAHUN AKADEMIK 2016/2017 - I Ketut Widiada; Darmiany Darmiany; Ahmad Hari Witono (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2017)
Program pengalaman lapangan kependidikan (PPLK) merupakan model pembelajaran lapangan mengandung nilai layanan bimbingan pembelajaran yang disebut dengan layanan responsif (Responsive Services) bertujuan untuk mengintervensi seseorang terhadap masalah/ kesalahan yang dialaminya dalam pekerjaan atau masalah pengembangan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang pelaksanaan PPLK dan aktualisasi diri sebagai calon guru di pendidikan dasar, serta kontribusinya terhadap aktualisasi diri sebagai calon guru pada mahasiswa program S1 PGSD FKIP Universitas Mataram, dalam rangka pengembangan kompetensi guru di pendidikan dasar. Subyek penelitian adalah mahasiswa S1 PGSD yang mengikuti PPLK pada semester genap tahun akademik 2016/2017, terdiri dari 219 orang. Dengan menggunakan rumus: =× diperoleh 55 orang mahasiswa sebagai sybyek. Pengumpulan data menggunakan instrument pelaksanaan PPLK dan tes aktualisasi diri yang dikembangkan dari materi kompetensi guru. Analisis data dengan statistik deskriptif dan inferensial dengan teknik Corelation Contingency (CC) atau disebut dengan Chi Kwadrat. Hasil analisis data instrumen PPLK menunjukan bahwa sekor perolehan dari 58 sampai 95. Setelah dilakukan konversi ke dalam tiga katagori untuk PPLK adalah 30% berkatagori tinggi, 65% berada pada katagori sedang, dan 5% dengan katagori kurang, sedangkan untuk aktualisasi diri 31% pada katagori tinggi, 66% berkatagori sedang, dan 3% berkatagori kurang. Analisis kontribusi program PPLK dengan teknik Chi Squer atau Chi Kwadrat ( o) dengan nilai perolehan , dannilai ( ) adalah9,488.Dengan derajat bebas (db) 4 dan taraf signifikansi 5%, maka > , dengan selisih angka 4,826 dan C Max dengan nilai CC (Chi Kwadrat) 13,206, yang berarti tingkat toleransi akademik kekurangan yang terjadi hanyalah 13,206%.Hasil tersebut menunjukkan bahwa terdapat kontribusi positif antara implementasi PPLK dengan aktualisasi diri untuk menjadi guru di pendidikan dasar pada mahasiswa Program S1 PGSD FKIP Universitas Mataram semester genap tahun akademik 2016/2017.