Hubungan Pelaksanaan Supervisi Akademik Pengawas Dan Kepemimpinan Kepala Madrasah Dengan Perencanaan Administrasi Guru MTs Negeri Di Kota Mataram Tahun 2017 - Siti Rubianingsih; Wildan Wildan; Hamidssyukri Hamidssyukri (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pelaksanaan supervisi akademik dan kepemimpinan kepala madrasah dengan manajemen administrasi guru MTs Negeri di Kota Mataram tahun 2017. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode survey. Populasi penelitian ini adalah seluruh guru MTs Negeri di Kota Mataram yang berjumlah 120 guru. Sampel penelitian berjumlah 92 guru yang diambil dengan teknik proportionate random sampling. Pembuktian hipotesis dilakukan dengan tiga tahap pengujian, berupa dua kali uji signifikansi parsial dengan uji t dan sekali uji simultan dengan uji F. Proses uji signifikansi tersebut sebagai bagian secara utuh dari penggunaan analisis regresi linear berganda. Sebelum dilakukan uji hipotesis, dilakukan uji asumsi klasik serta pemanfaatan parameter lainnya agar tidak menyesatkan dalam proses uji hipotesis dan pengambilan keputusan berdasarkan model yang terbentuk. Temuan dalam penelitian ini bahwa tiga hipotesis yang dirancang diterima, seluruh pengujiannya berada pada kriteria Ha diterima. Hasil penelitian adalah: 1) terdapat hubungan antara pelaksanaan supervisi akademik pengawas dengan perencanaan administrasi guru MTs Negeri di Kota Mataram dengan kontribusi sebesar 18,90%, artinya bahwa semakin baik kualitas pelaksanaan supervisi akademik pengawas, maka perencanaan administrasi guru MTs Negeri di Kota Mataram juga semakin baik, 2) terdapat hubungan antara kepemimpinan kepala Madrasah dengan dengan perencanaan administrasi guru MTs Negeri di Kota Mataram dengan kontribusi sebesar 10,56%, artinya bahwa semakin meningkat kepemimpinan kepala Madrasah, perencanaan administrasi guru MTs Negeri di Kota Mataram juga semakin baik, 3) terdapat hubungan antara pelaksanaan supervisi akademik pengawas dan kepemimpinan kepala Madrasah secara bersama-sama dengan perencanaan administrasi guru MTs Negeri di Kota Mataram dengan kontribusi sebesar 28,19%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa semakin baik kualitas pelaksanaan supervisi akademik pengawas dan semakin baiknya kepemimpinan kepala Madrasah, maka perencanaan administrasi guru MTs Negeri di Kota Mataram juga semakin baik.