Pengaruh Permainan Warna Terhadap Kecerdasan Naturalis Anak Usia 5-6 Tahun di PAUD Kota Mataram - I Made Suwasa Astawa (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2018)
Kecerdasan naturalis memiliki peran yang besar dalam kehidupan, tapi tidak diikuti dengan pemberian stimulus yang baik untuk anak. Anak lebih sering dibebankan untuk mengasah kecerdasan intelektual dibanding kecerdasan naturalis. Sehingga rendahnya kecerdasan naturalis anak usia 5-6 tahun di PAUD Kota Mataram dimana pada kenyataannya sebagian besar anak suka membuang sampah sembarangan, corat-coret tembok, dan kurang peduli terhadap lingkungan sekitarnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan permainan warna terhadap kecerdasan naturalis pada anak usia 5-6 tahun di PAUD Kota Mataram. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Pre Experiment Design dengan One Group Pre-test and Post-test Design. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah participant observation dimana peneliti juga ikut menjadi pengamat dalam jalannya penelitian. Adapun teknik analisis data yang digunakan ialah statistik Non-parametrik dengan menggunakan uji Wilcoxon Match Pairs Test. Hasil perhitungan menunjukkan Z hitung ≤ Z table (-2,809 ≤ 1,645) yang artinya Ho ditolak dan Ha diterima,sehingga hipotesis yang berbunyi “ Ada pengaruh permainan warna terhadap kecerdasan naturalis anak anak usia 5-6 tahun di PAUD Kota Mataram.