Hubungan Supervisi Pendidikan Dengan Motivasi Mengajar dan Kinerja Guru SD-SMP Satu Atap Se Kecamatan Wanasaba Kabupaten Lombok Timur - Supaan Supaan; Agus Ramdani; Untung Waluyo (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2019)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk menemukan hubungan antara supervisi pendidikan dengan motivasi mengajar dan kinerja guru di SD-SMP Satu Atap se Kecamatan Wanasaba. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif dengan jenis penelitian korelasional. Penelitian ini termasuk penelitian populasi dengan jumlah populasi sebanyak 22 guru. Instrumen pengumpulan data motivasi mengajar berupa angket dan instrumen supervisi pendidikan serta kinerja guru berupa lembar observasi. Analisis data menggunakan teknik korelasi sederhana dan analisis korelasi ganda untuk menguji hipotesis penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Ada hubungan antara supervisi pendidikan dengan motivasi mengajar di SD-SMP Satu Atap se Kecamatan Wanasaba, hubungan antara supervisi pendidikan dengan motivasi belajar sebesar 28,73 % dengan kategori cukup kuat. (2) Ada hubungan antara supervisi pendidikan dengan kinerja guru di SD-SMP Satu Atap se Kecamatan Wanasaba, hubungan antara supervisi pendidikan dengan kinerja guru sebesar 23,63 % dengan kategori cukup kuat. (3) Ada hubungan antara supervisi pendidikan dengan motivasi mengajar dan kinerja guru di SD-SMP Satu Atap se Kecamatan Wanasaba, hubungan antara supervisi pendidikan dengan motivasi belajar dan kineja guru sebesar 26,11 % dengan kategori cukup kuat. Hal ini berarti jika supervisi pendidikan dilaksanakan, maka akan berkontribusi positif dalam meningkatkan motivasi mengajar dan kinerja guru di SD-SMP Satu Atap se Kecamatan Wanasaba.Kata kunci : Supervisi Pendidikan, Motivasi Mengajar, Kinerja Guru