STUDI HUBUNGAN ANTARA PERHATIAN ORANG TUA DAN MOTIVASI TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA DI MAN 2 PIDIE KECAMATAN MUTIARA KABUPATEN PIDIE - Heri Fajri; R Riska (Geuthèë Institute, Aceh, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Perhatian orang tua dengan prestasi belajar Siswa di MAN 2 Pidie Kecamatan Mutiara Kabupaten Pidie untuk mengetahui hubungan antara Motivasi dengan prestasi belajar siswa di MAN 2 Pidie Kecamatan Mutiara Kabupaten Pidie, dan untuk mengetahui hubungan antara perhatian orang tua dan motivasi terhadap prestasi belajar siswa di MAN 2 Pidie Kecamatan Mutiara Kabupaten Pidie. Penelitian ini merupakan penelitian ex-post facto dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa MAN 2 Pidie Kecamatan Mutiara Kabupaten Pidie dengan mengambil sampel sejumlah 75 siswa. pengumpulan data dilakukan melalui angket dan nilai rapor. Teknik analisis data yang digunakan adalah korelasi sederhana dan korelasi ganda. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa hubungan positif dan signifikan antara perhatian orang tua dengan prestasi belajar siswa MAN 2 Pidie Kecamatan Mutiara Kabupaten Pidie yang ditunjukkan dengan nilai sebesar 0,72 dan lebih besar dari pada signifikan 5% 0,576 > 1,998, hubungan positif dan signifikan antara motivasi dengan prestasi belajar siswa MAN 2 Pidie Kecamatan Mutiara Kabupaten Pidie dengan nilai sebesar 0,77 dan lebih besar dari 614 > 1,998; dan hubungan positif dan signifikan antara perhatian orang tua dan motivasi secara bersama-sama terhadap prestasi belajar siswa MAN 2 Pidie Kecamatan Mutiara Kabupaten Pidie dengan nilai sebesar 0,112 dan lebih besar dari sebesar 3,92 > 3,15.