ANALISIS DISKRIMINAN UNTUK MENCARI TINGGI RENDAHNYA RATA-RATA HASIL BELAJAR MAHASISWA MATEMATIKA BERDASARKAN TEMPAT TINGGAL - M Hasbi; Suhartati Suhartati; Suryawati Suryawati; Mukhlis Hidayat (Geuthèë Institute, Aceh, 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian tentang hasil belajar mahasiswa matematika berdasarkan tempat tinggal. Pengumpulan data dilakukan dengan cara mengedarkan angket kepada setiap mahasiswa matematika di empat universitas yang berbeda. Data mentah yang telah dikumpulkan terlebih dahulu dinormalkan menggunakan log kemudian dianalisis menggunakan discriminan fisher melalui aplikasi SPSS. Variabel dependen dalam penelitan ini adalah tinggi rendahnya hasil belajar mahasiswa matematika, sedangkan variabel independen terdapat 10 faktor yang dapat mempengaruhi tinggi rendahnya hasil belajar mahasiswa matematika berdasarkan tempat tinggalnya. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini dari 100 sampel yaitu 14 dari 30 sampel yang bertempat tinggal di rumah, 11 dari 30 sampel di kos, dan 20 dari 40 sampel di dayah mendapatkan hasil belajar yang tinggi. Artinya, 45 sampel yang memiliki hasil belajar yang tinggi berdasarkan tiga tempat tinggal. Sedangkan 55 sampel lainnya memiliki nilai yang rendah. Fungsi diskriminan fisher yang terbentuk adalah: P1 = (-0.325)X1 + (3.192)X2 + (6.199)X3 + (1.429)X4 + (3.448)X5 + (7.559)X6 + (1.251)X7 + (2.612)X8 + (1.823)X9 + (35.362)X10 P2 = (-0.308)Y1 + (2.899)Y2 + (6.071)Y3 + (0.567)Y4 + (3.187)Y5 + (6.411)Y6 + (0.560)Y7 + (2.088)Y8 + (2.025)Y9 + (33.879)Y10 P3 = (-0.684)Z1 + (2.623)Z2 + (4.809)Z3 + (1.983)Z4 + (4.961)Z5 + (5.609)Z6 + (-0.344)Z7 + (2.745)Z8 + (1.925)Z9 + (34.731)Z10 Discriminant Analysis To Calculate High Low Average of Learning Mathematical Students Based on Residence This research is a research about the result of student learning mathematics based on residence. Data collection was done by circulating questionnaires to each mathematics student at four different universities. The raw data that has been collected is normalized using logs and then analyzed using discriminant fisher through SPSS application. The dependent variable in this research is the high of the mathematics student learning result, while the independent variable there are 10 factors that can influence the high of the mathematics student learning result based on their place of residence. The results obtained in this study from 100 samples are 14 out of 30 samples residing at home, 11 out of 30 samples in boarding house, and 20 out of 40 samples in dayah get high learning result. That is, 45 samples that have high learning outcomes based on three dwellings. While 55 other samples have low value. The function of the fisher discriminant formed is: P1 = (-0.325)X1 + (3.192)X2 + (6.199)X3 + (1.429)X4 + (3.448)X5 + (7.559)X6 + (1.251)X7 + (2.612)X8 + (1.823)X9 + (35.362)X10 P2 = (-0.308)Y1 + (2.899)Y2 + (6.071)Y3 + (0.567)Y4 + (3.187)Y5 + (6.411)Y6 + (0.560)Y7 + (2.088)Y8 + (2.025)Y9 + (33.879)Y10 P3 = (-0.684)Z1 + (2.623)Z2 + (4.809)Z3 + (1.983)Z4 + (4.961)Z5 + (5.609)Z6 + (-0.344)Z7 + (2.745)Z8 + (1.925)Z9 + (34.731)Z10