ANALISIS DISKRIMINAN UNTUK MENGELOMPOKAN KEMAMPUAN SISWA BERDASARKAN NILAI PENGETAHUAN AGAMA DAN PENGETAHUAN UMUM - Khairul Umam (Geuthèë Institute, Aceh, 2019)
Penelitian ini merupakan penelitian tentang pengelompokan kemampuan siswa berdasarkan nilai pengetahuan agama dan pengetahuan umum. Pengumpulan data dilakukan dengan cara mengumpulkan nilai siswa di Sekolah Dasar dari beberapa kelas. Data mentah yang telah dikumpulkan terlebih dahulu dinormalkan menggunakan skala kemudian dianalisis menggunakan discriminan fisher melalui aplikasi SPSS. Variabel dependen dalam penelitan ini adalah pengelompokan kemampuan siswa tingkat sekolah dasar, sedangkan variabel independen terdapat 10 faktor yang dapat mempengaruhi kemampuan siswa dalam pengetahuan agama dan pengetahuan umum. Hasil yang diperoleh dalam peneitian ini dari 100 sampel bahwa masih ada siswa yang nilai kemampuan agamanya lebih rendah dari nilai pengetahuan umum. Fungsi diskriminan fisher yang terbentuk adalah:0,069x1 + (-0,236)x2 + (-0,849)x3 + 1,314x4 + 1,862x5 + 0,804x6 + 0,021x7 + 0,555x8 + 0,994x9 + 0,721x10= 0 dan 0,039x1 + (-0,322)x2 + (-0,213)x3 + 1,277x4 + 1,308x5 + 1,223x6 + (-0,242)x7 + 0,817x8 + 0,838x9 + 0,744x10 = 0