ANALISA PERBEDAAN KINERJA TURBIN ANGIN TIPE SAVONIUS DENGAN SAVONIUS HELIUS - Yuli Prasetyo; Teuku Multazam (Geuthèë Institute, Aceh, 2019)
Kemajuan teknologi telah sampai pada penggunaan energi alternatif sebagai pengganti sumber energi utama. Pemanfaatan sumber energi terbarukan antara lain energi angin sebagai energi alternatif yang dipakai untuk membangkitkan energi listrik. Oleh karena itu, pada penelitian ini dirancang sebuah prototipe turbin angin dengan poros vertikal (Vetical Axis Wind Turbine) tipe Savonius dan Savonius Helius sebagai solusi pemenuhan listrik dengan pemanfaatan energi alternatif terbarukan. Tahap penelitian meliputi perencanaan, pembuatan prototipe, dan pengujian prototipe. Proses pengujian prototipe dilakukan dengan menggunakan variasi kecepatan angin sebesar 2 m/s, 3 m/s, 4 m/s, 5 m/s dan membandingkan kecepatan putaran (Rpm) antara tipe Savonius dengan tipe Savonius Helius. Hasilnya menunjukkan bahwa turbin angin tipe Savonius memiliki kecepatan putaran tertinggi sebesar 229,2 Rpm pada kecepatan angin 5,9 m/s dan tidak dapat berputar pada kecepatan angin 2 m/s. Sedangkan tipe Savonius Helius dengan variasi sudut per-blade 22,5° menunjukkan kecepatan putaran tertinggi sebesar 222,4 Rpm pada kecepatan angin 5,9 m/s dan paling rendah sebesar 47,8 Rpm pada kecepatan angin 2,0 m/s. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa turbin angin tipe Savonius Helius dengan variasi sudut per-blade 22,5° mampu menghasilkan kecepatan putaran yang relatif tinggi dan dapat berputar pada kecepatan angin yang rendah.