KESIAPAN PEMERINTAHAN DAERAH KABUPATEN ACEH JAYA DALAM IMPLEMENTASI PERMEN-KP NOMOR 12 TAHUN 2013 - Nodi Marefanda (Geuthèë Institute, Aceh, 2018)
Penelitian mengenai kesiapan pemerintahan daerah kabupaten aceh jaya dalam implementasi PERMEN-KP nomor 12 tahun 2013 tentang pengawasan pengelolaan wilayah pesisir bertujuan untuk mengetahui sejauh mana tingkat kesiapan pemerintah dalam mengimplementasikan PERMEN-KP tersebut. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengambilan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Kabupaten Aceh Jaya dilihat dari aspek (1) pemahaman DKP serta (2) Tingkat kesiapan dengan indikator (keberadaan instansi, sarana dan prasarana serta sumber daya manusia) secara umum siap untuk menerapkan PERMEN-KP nomor 12 tahun 2013.