ESTIMASI POTENSI PEMBANGKIT LISTRIK MIKRO HYDRO PADA BENDUNGAN BEURACAN - Teuku Multazam; Mahdi Syukri; Yuli Prasetyo (Geuthèë Institute, Aceh, 2018)
Permintaan energi listrik oleh masyarakat di Indonesia mengalami peningkatan pesat seiring populasi penduduk semakin bertambah. Ketersediaan sumber daya air merupakan potensi besar yang harus dimanfaatkan untuk meningkatkatkan daya listrik melalui Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro (PLTMH). Estimasi potensi daya listrik dilakukan untuk mengetahui jumlah energi listrik yang mampu dibangkitkan. Data kecepatan, kedalaman air, head dan lebar bendungan merupakan hal yang paling mendasar diperlukan, data ini diperoleh dari hasil pengukuran secara langsung yang digunakan untuk menghitung debit air. Debit air efektif yang dihasilkan yaitu 9,35 m3/det, head setinggi 2 meter, dan titik kedalaman maksimal adalah 1,2 meter. Berdasarkan hasil tersebut maka perkiraan potensi daya listrik yang dihasilkan oleh bendungan adalah 183,26 kW