KESIAPSIAGAAN MASYARAKAT DESA SEREMPAH ACEH TENGAH DALAM MENGHADAPI BENCANA GEMPA BUMI - Halimatun Sakdiah (Geuthèë Institute, Aceh, 2019)
Aceh diguncang gempa bumi yang merusak wilayah Kabupaten Aceh Tengah dan Bener Meriah pada hari Selasa, 2 Juli 2013 pukul 14:37:02 WIB. Banyaknya korban jiwa akibat gempa bumi di Desa Serempah Kacamatan Ketol menunjukkan kurangnya pengetahuan dan kesadaran pentingnya tingkat kesiapsiagaan dalam mengadapi bencana gempa bumi. Penelitian bertujuan untuk mengetahui tingkat kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi bencana gempa bumi di Desa Serempah Kecamatan Ketol Kabupaten Aceh Tengah. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian fenomenologis. Pengambilan sampel dalam penelitian secara purpose sampling. Teknik analisis data menggunakan rumus x 100%. Kesimpulan penelitian menunjukan bahwa tingkat kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi bencana gempa bumi meningkat dengan bertambahnya pengetahuan tentang bencana gempa bumi. Tingkat kesiapsiagaan masyarakat Desa Serempah sebesar 60 % yang masuk ke dalam katagori siap, Hal ini terlihat dari bentuk bangunan rumah yang sudah semi permanen dan persiapan dalam menghadapi bencana gempa bumi sudah disiapkan.