UPAYA PENGENTASAN MASALAH HUBUNGAN SOSIAL (HSO) PESERTA DIDIK MELALUI PELAYANAN BK - Al Halik (INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI METRO, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil Alat Ungkap Masalah (AUM) Umum yang diberikan kepada peserta didik. Dari hasil AUM-Umum tersebut terungkap bawah masalah Hubungan Sosial (HSO) masih tinggi dibandingkan dengan bidang masalah yang lain. Masalah HSO yang dialami, seperti : 1) tidak lancar dalam berkomunikasi dalam hubungan pertemanan, 2) merasa tidak dianggap penting, diremehkan, atau dikecam oleh orang lain, 3) lambat dalam menjalin persahabatan, 4) mudah tersinggung, 5) merasa diperhatiakan, dibicarakan, atau diperolokkan orang lain dan sebagainya. Metode penelitian yang digunakan yaitu Penelitian Tindakan (PT) dengan menggunakan pelayanan bimbingan dan konseling sebagai upaya untuk mengatasi masalah HSO peserta didik. Prosedur penelitian berbentuk siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap meliputi: perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpalan data melalui observasi, wawancara dan inventori (AUM Umum) format 2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat penurunan persentase masalah dari siklus I ke siklus II, pada siklus 1 masalah HSO berjumlah 27.08%, sedangkan pada siklus 2 terjadi penurunan persentase menjadi 10 %. Dapat disimpulkan bahwa pelayanan bimbingan dan konseling dapat mengatasi masalah HSO peserta didik.