Kepuasan Masyarakat Dalam Pelayanan di Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Cabang Tarogong Kidul Kabupaten Garut - Rostiena Pasciana; Sartibi Bin Hasyim; Suci Puji Lestari Saripin (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Garut, 2019)
Tujuan penelitian ini menunjukan data dan informasi mengenai gambaran pelayanan yang diberikan oleh pihak PDAM lalu kepuasan masyarakat atas pelayanan yang diberikan serta faktor penghambat dari pelayanan yang diberikan oleh pihak PDAM Cabang Tarogong Kidul. Metode yang digunakan oleh peneliti adalah metode kualitatif deskriftif dengan teknis pengumpulan data yang meliputi observasi, wawancara dan dokumentasi. Penulis mengambil lokasi penelitian di PDAM Cabang Tarogong Kidul, melibatkan pegawai PDAM Cabang Tarogong Kidul dan masyarakat pengguna PDAM Cabang Tarogong Kidul dari Desa Sukajaya, Jati, dan Jayawaras Kecamatan Tarogong Kidul Kabupaten Garut dengan jumlah informan 4 orang. Dari hasil wawancara dan observasi, bahwa dalam pelayanan yang diberikan oleh pihak PDAM Cabang Tarogong Kidul masih belum optimal diberikan. Hal tersebut dilihat dari masih adanya pengguna yang mengeluh atas pelayanan yang diberikan, dimana pihak PDAM Cabang Tarogong Kidul masih telat dalam merespon keluhan pelanggan yang mengenai seperti tidak ada air beberapa hari, kemudian adanya kerusakan pipa serta air terkadang keruh. Keterlambatan penanganan dalam pelayanan tersebut dikarenakan masih kurangnya Sumber Daya Manusia dimana pegawai teknis yang dimiliki oleh pihak PDAM Cabang Tarogong Kidul hanya sejumlah 10 orang yang tidak sebanding dengan jumlah pengguna sebanyak 9304.