ANALISIS PENGENTASAN KEMISKINAN PADA DINAS KESEJAHTERAAN SOSIAL KABUPATEN PINRANG - admin, admin; HS, Syarifuddin (STISIP Muhammadiyah Sinjai Publishing, 2018)
Kemiskinan merupakan masalah yang sangat kompleks yang memerlukan penanganan secara serius agar masyarakat terlepas dari kemiskinan.Untuk menanggulangi masalah kemiskinan diperlukan partisipasi dari masyarakat karena dengan keikutsertaan masyarakat dapat tercipta kondisi-kondisi kemajuan ekonomi.Kemiskinan yang merupakan salah satu dari sekian banyak masalah yang memerlukan penanganan secara serius, berkesinambungan, menyeluruh, terarah dan terpadu sebab masalah kemiskinan menyangkut berbagai aspek kehidupan manusia. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui dan menganalisis tentangusaha-usaha apa saja yang dilakukan dalam pengentasan kemiskinan oleh Dinas Kesejahteraan Sosial Kabupaten Pinrang serta Hal-hal apa yang menjadi hambatan dan menunjang dalam pengentasan kemiskinan tersebut. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa beberapa usaha yang telah dilakukan dalam pengentasan kemiskinan oleh Dinas Kesejahteraan Sosial Kabupaten Pinrang antara lain melalui bantuan kesejahteraan sosial dengan memberikan bantuan stimulan kepada masyarakat miskin di kabupaten pinrang dalam bentuk sarana dan prasarana yang diberikan perkelompok pada setiap kecamatan.Hal-hal yang menjadi hambatan dan menunjang dalam pengentasan kemiskinan tersebut antara lain adalah beberapa faktor yang menghambatpelaksanaan program usaha pengentasan kemiskinan KabupatenPinrang adalah: (1) Tingkat pendidikan masyarakat fakir miskin Kabupaten Pinrang yang sebagian besar masih rendah (2) Terbatasnya dana yang disiapkan oleh pemerintah (3) Adanya beberapa kelompok binaan sosial fakir miskin yang sangat jauh dan terpencil (4) Kemudian hari segi administrasi khususnya menyangkut laporan Keluarga Binaan Sosial yang sangat jarang dilaporkan oleh ketua kelompoknya