ANALISIS STRATEGI KOMUNIKASI BPBD KOTA GORONTALO DALAM UPAYA PENYEBARLUASAN INFORMASI PENANGGULANGAN BENCANA ALAM KEPADA MASYARAKAT - admin, admin; Tolapa, Minarni (STISIP Muhammadiyah Sinjai Publishing, 2020)
Strategi komunikasi merupakan salah satu faktor penting dalam upaya untuk mencapai komunikasi sebagai aktivitas penyebarluasan informasi yang efektif.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa strategi komunikasi Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kota Gorontalodalam upaya penyebarluasan informasi penanggulangan bencana alam kepada masyarakat.. Penelitian ini dilakukan di Kantor Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kota Gorontalo. Metode yang digunakan dalam peneltian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Informan penelitian diperoleh secara sengaja ( purposive ). Pengumpulan data dilakukan melalui kegiatan observasi, wawancara mendalam dengan para informan,  serta kajian dokumen dan literatur. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis data Miles dan Huberman yang terdiri dari tahapan data collection, data reduction, data display, dan conclusion/drawing verification. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Badan Penanggulangan Bencana daerah Kota Gorontalo menggunakan beberapa bentuk strategi komunikasi yang dinilai efektif dalam upaya menyebarluaskan informasi penanggulangan bencana alam kepada masyarakat.Strategi komunikasi yang digunakan tersebut adalah strategi berbasis media, strategi desain instruksional, dan strategi partisipatory.