STRATEGI KEPALA DESA DALAM MEWUJUDKAN PROGRAM UNGGULAN DI DESA BARAMBANG KECAMATAN SINJAI BORONG - admin, admin; Syamsiah Hasyim, Hasdinawati, (STISIP Muhammadiyah Sinjai Publishing, 2020)
Kegiatan penelitian ini menitik beratkan pada strategi kepala desa dalam mewujudka  program kerja unggulan di desaBarambang kecamatan Sinjai Borong.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, menggunakan teknik pengumpulan data  melalui observasi, wawancaradan dokumentasi. Informan yang diguanakan adalah KepalaDesa Barambang, ketua BPD, Tokoh Masyarakat, Aparat Desadan Staf Desa. Teknik analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan memberikan kesimpulan.             Hasil penelitian ini membuktikan bahwa pemerintah desa Barambang memiliki beberapa strategi dalam mewujudkan  program  unggulan yang telah dirumuskan bersama, yakni kepala desa sebelum melaksanakan program yang direncakana terlebih dahulu beberapa program kemudian dirumuskan bersama aparatur dan lembaga-lembaga terkait serta tokoh-tokoh masyarakat desa Barambang, dan program yang dirancang pun tidak terlepas dari kebutuhan masyarakat dan juga disesuaikan dengan dana Desa yang ada serta selalu juga memprioritaskan realisasian program yang lebih dibutuhkan masyarakat demi menciptakan kesejahteraan bersama.