Pemikiran Al Adawi tentang Pendidikan Akhlak Anak Sebelum Kelahirannya - Ardian Al Hidaya (LP2M Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Madiun, 2014)
Pendidikan akhlak merupakan hal yang sangat penting dan harus menjiwai segala bentuk pendidikan. Jika tidak, pendidikan akan hanya merupakan sesuatu yang sia-sia, bahkan akan menimbulkan madarat di tengah-tengah kehidupan masyarakat. Mengenai sejak kapan seharusnya anak mendapat pendidikan khususnya pendidikan akhlak, ada beberapa teori. Islam telah mengajarkan pendidikan anak sejak dini. Sejak dini yang dimaksud adalah semenjak ia masih dalam kandungan, ada juga yang mengartikan sejak dini adalah pada saat prosesi pembuahan, bahkan ada yang berpendapat jauh hari sebelum kedua orang tuanya menikah.Tulisan ini mencoba mengungkap pemikiran Mustafa> al-'Adawi dalam karyanya : Fiqh Tarbiyyat al-Abna>' wa Ta>ifah min Nasa>ih al-Atibba>, namun penelaahannya khusus pada bagian pendidikan akhlak sejak dini, yaitu pemikirannya mengenai peran hidayah dan doa dalam kaitannya dengan kelangsungan akhlak anak, konsepnya tentang pendidikan orang tua terhadap anak sebelum dilahirkan. Hasil penelitian terhadap karya al-'Adawi ini mengungkapkan bahwa pendidikan akhlak anak seharusnya sudah diselenggarakan sebelum anak itu terlahir dengan tetap â€œdibungkusâ€ dengan ketauhidan yang tinggi. Karena tingkah laku, usaha dan kecenderungan orang tua, termasuk inisiatif dalam memilih jodoh yang saleh/ salehah, cara melakukan hubungan intim, ikhtiar orang tua selama anak dalam kandungan, bisa merupakan pendidikan yang juga berperan dalam membentuk akhlak anak di kehidupannya nanti.