Penerapan Model Pembelajaran Kuantum untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Puisi - Nanik Wahyuti (LP2M Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Madiun, 2015)
Penggunaan metode pembelajaran yang tidak tepat menyebabkan rendahnya kemampuan siswa dalam menulis puisi. Penelitian bertujuan untuk mengetahui tingkat keaktifan dan hasil pembelajaran menulis puisi dengan menerapkan model Pembelajaran Kuantum. Penelitian merupakan penelitian tindakan kelas di SMA Negeri 1 Kawedanan kelas XII IPA-4 yang dilakukan dalam dua siklus belajar. Analisis data dilakukan dengan teknik perbandingan deskriptif komparatif dan analisis kritis. Dari hasil penelitian diketahui bahwa setelah diterapkan model Kuantum, ada peningkatan keaktifan siswa dari tahap pratindakan (57,5%), siklus I (62,5%) dan siklus II (85%); dan peningkatan hasil pembelajaran dari tahap pratindakan (71,75), siklus I (75,13), dan siklus II (83,5).