Kedatangan Islam dan Pertumbuhan Pondok Pesantren di Indonesia Pespektif Filsafat Sejarah - Musthofa Musthofa (LP2M Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Madiun, 2015)
Kedatangan Islam dan pertumbuhan pondok pesantren di Indonesia mempunyai hubungan yang signifikan. Kedatangan Islam di Indonesia antara lain melalui anak Benua India, Bengal, Polomader dan Malaka, Aceh dan Barus, melalui perantaraan perdagangan dan tarekat. Pertumbuhan – pertumbuhan pondok pesantren bersamaan dengan kedatangan Islam di Indonesia antara lain: berasal dari Nabi S A W masih hidup, merupakan adopsi sitem Hindu Budha di Jawa dan tradisi tarekat.