EFEKTIVITAS FINGERPRINT SEBAGAI GAMBARAN KINERJA PEGAWAI PADA BADAN KEPEGAWAIAN DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA KOTA MATARAM PROVINSI NUSA TENGGARA BARAT - Fatimah, Yeti; Iswara, Suthan Janu (Institut Pemerintahan Dalam Negeri, 2018)
ABSTRAK Penggunaaan fingerprint di kantorBKPSDM masih dirasakan kurang efektif, terlihat dari kegiatan pegawai yang hanya datang ke kantor untuk melaksanakan absen fingerprint pagi hari (masuk) dan pada jam pulang kantor tanpa adanya hasil yang dikerjakan. Penelitianini bertujuan untuk mengetahui penggunaan absensi fingerprint dan kinerja pegawai Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kota Mataram serta efektivitas fingerprint itu sendiri dalam meningkatkan kinerja pegawai, hambatan yang dihadapi dalam meningkatkan kinerja pegawai dengan fingerprint dan upaya apa yang dilakukan untuk menghadapi hambatan tersebut. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitumetode penelitian eksploratif dengan pendekatan induktif, sumber data menggunakan wawancara observasi dan dokumentasi. Adapun Narasumber dalam penelitian ini adalah Kepala Badan, Sekretaris, Kepala Sub Bagian Umum dan Kepala Bagian Kepegawaian dan empat orang Jabatan Fungsional Umum. Hasil analisis data menunjukkan bahwa penggunaan fingerprintsebagai gambaran kinerja pegawai sudah efektif. Meskipun dalam pelaksanaannya terdapat beberapa hambatan. Hambatan tersebut antara lain masih terdapatnya pegawai yang tidak hadir dan terlambat kerja serta kurangnya kenyamanan bekerja pada BKPSDM Kota Mataram. Diharapkan BKPSDM Kota Mataram mempertahankan penggunaan fingerprint yang sudah berjalan dengan baik, memperkecil penyimpangan serta memberikan reward kepada pegawai yang berprestasi dan sebaliknya, pemberian motivasi kepada pegawai merupakan hal yang penting untuk dilakukan agar pegawai lebih giat lagi dalam melaksanakan tugas dan tanggungjawab pekerjaannya. Kata kunci: fingerprint, efektivitas