KONSERVASI BUDAYA BERPRESTASI MELALUI OLAHRAGA PETANQUE PADA SISWA SEKOLAH DASAR SE KABUPATEN PURBALINGGA - Pratama, Rivan Saghita; Hidayah, Taufiq; Haryono, Sri (Universitas Negeri Semarang, 2018)
Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan pada tanggal 14 ? 15 April 2018. Pengabdian ini di ikuti oleh 30 dan 40 guru sekolah dasar Se Kabupaten Purbalingga yang diwadahi pada forum Kelompok Kerja Guru (KKG). Kegiatan pengabdian ini didukung oleh Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Purbalingga dengan dikeluarkannya surat keterangan melaksanakan kegiatan dengan nomor surat 071/0789/2018. Metode pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini berbentuk workshop untuk para guru dan siswa sekolah dasar se kabupaten purbalingga. Metode yang disajikan berbentuk ceramah, diskusi, dan eksperimen. Hasil yang dicapai ialah guru dan siswa secara sadar berkomitmen untuk menjaga, melindungi, dan melestarikan budaya berprestasi melalui olahraga petanque. Guru dan siswa sekolah dasar se kabupaten purbalingga akan menggiatkan olahraga petanque dan siap berpartisipasi dalam setiap kejuaraan yang diselenggarkan. Perwakilan siswa sekolah dasar kabupaten purbalingga siap mengikuti seleksi Eksebisi POPNAS cabang olahraga petanque yang akan diselenggarakan di Provinsi Papua pada tahun 2019. Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Purbalingga melalui surat keterangan resminya menuliskan permohonan agar di tahun berikutnya agar dapat dilaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dengan ruang lingkup kepersetaan yang lebih luas