Analisis Gerak Tendangan Mawashi Geri pada Cabang Olahraga Karate di Dojo SMA Negeri 1 Larangan Brebes - baramuli, Muhammad iqbal; Wiyanto, Agus; Widiyatmoko, Fajar Ari (Universitas Negeri Semarang, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hasil analisis gerakan tendangan mawashi-geri di Dojo SMA Negeri 1 Larangan Brebes. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan melakukan teknik tendangan mawashi-geri yang dikombinasikan dengan bentuk video dan diteliti menggunakan aplikasi software dartfish. Subjek penelitian ini adalah karateka Dojo SMA Negeri 1 Larangan Brebes sebanyak 3 karateka, Teknik pengumpulan data peneliti menggunakan cara observasi. Hasil penelitian ini terdapat pengaruh yang signifikan dari ke 6 sudut gerakan yang dianalisis dari semua karateka yaitu sudut tekukan siku (elbow flexion) dan sudut bukaan lengan atas (opening the upper arm) gerakan yang dihasilkan dari ke 3 karateka suduh baik, sudut kecondongan tubuh (heeling torso) yang dihasilkan masih kurang, sudut tekukan kaki kanan (right knee flexion) dan sudut tekukan kaki kiri (left knee flexion) gerakan yang dihasilkan masih kurang baik, dan bukaan kaki (leg opening) jarang kedua kaki sudah baik. Simpulan dari penelitian ini masih terdapat kekurangan proses tendangan mawashi geri dari sampel yang diteliti. Saran yang dapat penulis sampaikan supaya semua item gerakan sudut yang dianalisis dapat memberikan dampak yang sangat berpengaruh terhadap hasil tendangan mawashi-geri yang maksimal